ADEME Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie

L'ADEME en Pays de la Loire

Programme national pour l'alimentation : deux projets lauréats en Pays de la Loire

Début mars 2017, les 47 projets récompensés dans le cadre de l'appel à projets Programme national pour l'alimentation ont été annoncés dont deux en Pays de la Loire. Lancé le 30 septembre 2016, cet appel à projets national est  financé par le ministère de l’Agriculture et l’ADEME. Les projets comportant une dimension environnementale importante, composante essentielle de la durabilité des systèmes alimentaires, ont été particulièrement encouragés par le biais de l’enveloppe apportée par l’ADEME. Les deux projets alimentaires territoriaux (PAT) lauréats pour les Pays de la Loire sont :
 

Le Gal Sud Mayenne et ses trois collectivités ont pour ambition de promouvoir l’alimentation locale et durable pour tous et l’agriculture locale en mobilisant plus largement
les acteurs du territoire : agriculteurs, consommateurs, distributeurs...
 

  • "Localiterr"  porté par le Parc naturel régional de la Brière

Ce projet souhaite créer une dynamique collective autour d'une agriculture et d'une alimentation locales et durables, en favorisant notamment l’approvisionnement bio, local et de qualité en restauration collective (animation d’un dialogue territorial incluant la mise en œuvre d’une charte de produits locaux et des formations, pérennisation d’une légumerie approvisionnée en bio à destination de la restauration collective et la préfiguration d’une plate-forme logistique multi-produits...).