Vers une alimentation durable

Plusieurs légumes en bocaux

Les Pays de la Loire : polycultures et élevage

Terre de polycultures et d’élevage, les Pays de la Loire valorisent la qualité des produits, leur traçabilité et l’identification à un territoire : c’est l’une des principales régions pour la production sous signe officiel de qualité. Elle compte 2 500 exploitations certifiées bio et 18 % des producteurs font de la vente directe au consommateur ou par un seul intermédiaire.

Les Pays de la Loire vivent cependant une période de transition que l’ADEME accompagne suivant trois orientations majeures :

  • produire et distribuer des aliments à faible impact environnemental ;
  • modifier les habitudes alimentaires ;
  • réduire drastiquement les pertes et le gaspillage alimentaire.

L’alimentation durable s’intègre dans le volet environnemental des projets alimentaires territoriaux (PAT).
En savoir plus sur les projets alimentaires territoriaux en Pays de la Loire.

Étude en cours

L'ADEME Pays de la Loire, en partenariat avec le conseil départemental de Loire-Atlantique, réalise une étude sur les modèles économiques des outils de transformation de fruits, de légumes et de viandes en circuit court dans la région et plus spécifiquement dans le département.